ほっと一息

このページは機械設計補助という堅苦しい仕事をこなす女性ふたりのささやかな楽しみのページでございます。お疲れ様な一日の終わりにほんの少しクスっと笑ってもらえたら・・・。
さてさて、今回ご紹介いたしますのはUSETU的おいしいお茶(幹部であるT氏好みのお茶)の淹れ方でございます。はい、時代に逆行し休憩時に女子社員がお茶を淹れてます。
もちろんT氏に強制されたわけではありません。会話の流れでおいしいお茶の淹れ方・お茶の健康効果などなど調べているうちに実践したくなっただけなのです。
お茶の健康効果については今更ここで語ることではないと思いますが、気になる方は”カテキン 効果”と検索してみてください。え?不親切?リンク貼れと?
それは、チトめんどいのでやりたくない・・・もとい、それはこのページの趣旨から外れてしまうような気がします。
それではUSETU的おいしいブレンドティを紹介いたしましょう。
お好みに合いますかわかりませんが、気が向いたら試してみてくださいませ。ちなみに基本ブレンドティです。そしてたぶんかなり濃い目です。飲むとペットボトルのお茶は薄くて物足らなくなります。

T家の濃茶

T家のお茶はとにかく濃いという話を聞き、それならば再現してみようとまじめに(?)取り組みまして、出来上がったのがこの”T家の濃茶”です。
粉茶:茎茶を7:3ぐらいをお茶パックにぎゅうぎゅうに入れ急須にセットします。お茶パックを使用するのは後片付けがらくだからです。
お湯を注いだらしばらく放置します。濃くなれ~濃くなれ~と心で呪文を唱え(嘘です)、湯のみに注ぎます。T氏好みのお茶は濃すぎて湯のみの底が見えなくなります。
かなり渋くて目が覚めます。・・ここまで濃くなくてもいいという方は放置時間をなくすと比較的薄くなります。それでも無理という方は急須にお湯を注ぐ際に氷を使ってみてください。
ゆっくり氷を溶かしながらお湯を注ぎます。かなりまろやかで飲みやすくなるはずです。

Mブレンド

玄米茶:粉茶 8:2 淹れ方はT家の濃茶と同じく、お茶パックに玄米茶と粉茶をぎゅうぎゅうに入れて急須にセットし湯を注ぎます。
玄米茶は抹茶入りを使用してますので1煎目はかなり濃い色がでます。2煎目は色が薄くなりますが、味もというわけではなく、1煎目よりは薄いなって思う程度です。
やはり氷を使うとまろやかになります。

Sブレンド

粉茶:コーヒー 1:1 ダイエット効果があるといわれる緑茶コーヒーのUSETU版です。ブラックコーヒー苦手な方もミルクもシュガーも入れなくても飲めます。
コーヒーはドリップでもインスタントでも。お茶はお好みで紅茶・ほうじ茶・ウーロン茶などなど。ダイエット効果を期待するなら食前に飲むのがオススメです。
ただ・・ダイエット効果・・このHP管理人はあまり感じられませんが・・ね。

ほどほどに

お茶やコーヒーに含まれるカフェインはいろいろ効果がありますが、私が特に気になるのは鉄の吸収を抑えるので貧血になりやすいというもの。
貧血が気になる方は最後のお茶+コーヒーはやめた方がいいでしょう。なんでもほどほどがいいようですよ。

ほっと一息

朝夕は涼しさを感じますが、日中はまだまだ暑い日が続いていますね。というわけで、今回ご紹介いたしますのは、USETU的おいしいお茶(アイス)です。
暑い日はやっぱり麦茶でしょって言いたいところですが、ここで紹介するのは、黒豆茶、ハト麦茶、緑茶です。
黒豆茶は煮出して耐熱の容器に入れます。ハト麦茶と緑茶は水出しでOK、簡単ですね。
黒豆茶は水出しでもOKですが、濃く作りたいなら煮出してください。
冷房で冷えた体には温かいお茶もいいですよね。
ところで、関東在住の皆さんはおばあちゃんちの麦茶はどうして甘いんだろうって思ったことはないですか?市販の麦茶は甘くないのに。孫のためなんでしょうか?
スポーツドリンクのような意味合いだという記事を見たことありますが、麦茶はミネラルが豊富ですから、砂糖を入れなくても十分スポーツドリンク的な役割を果たせそうですよね。
ご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひこちらにおしらせくださいませ。調べてみると、西日本は麦茶に砂糖を入ない所のが多いようですね。この差ってなんですかね?
話を戻しますが、紅茶は砂糖入れるのは一般的ですね。砂糖だけでなくミルクやカットフルーツなども入れて楽しみます。
インドのチャイも紅茶の茶葉をミルクで煮出して作り、かなり甘いですよね。同じチャイでもトルコのチャイは砂糖は入れますよね。トルコのチャイも茶葉は紅茶だと聞きましたが、本当でしょうか。
抹茶も砂糖とミルクを入れることはありますよね。この頃はほうじ茶ラテも人気です。 こうしてみると”茶”が原料の日本茶や紅茶は砂糖を入れてもおいしく頂けそうですが、ウーロン茶ってどうなんでしょう。砂糖いれますか?
黒豆茶は砂糖を入れなくてもほんのり甘味があります。

月に祈りを

秋はお月見の季節ですね。中秋の名月といえば十五夜です。十五夜は旧暦の8月15日なので、西暦にすると毎年変わります。今年の十五夜は9月13日、
十三夜は10月11日です。
お供えするのは、ススキと月見団子、里芋や栗など。ススキと団子のみが一般的でしょうか。
ススキは稲穂に見立ててお供えし稲の豊作を祈願する意味があり、里芋や栗などは収穫を感謝しているといわれています。 さて、ススキだと思っていたのもは本当にススキでしょうか?実はススキによく似たオギの可能性もありますよ。
気になった方は画像詮索して見比べてみてください。
稲穂に見立ててお供えするのなら、ススキでもオギでもどちらでもいい気がしますね。
ところで、団子をお供えするのは江戸時代になってからだそう。 十五夜と十三夜のうち片方だけお月見するのは縁起がわるいといいますが、これも江戸時代頃からなんだとか。
お団子にはお茶が良く合います。秋雨で月が見えなくてもせめて団子とお茶をおいしく頂きたいものですね。

ほっと一息

冬です。温かい飲み物が飲みたい季節です。さて、今回のUSETU的おいしいお茶は玉露です。
玉露というと高級なお茶の代名詞ですよね、その名前のは製茶業者の山本山さんの商品名に由来するんだそうですよ。
露の様に丸くするから玉露なんだとか。
ではその製造はというと、煎茶と同じく茶葉を摘んで蒸して揉んで乾燥させ、茎を取り除きます。
じゃ煎茶と同じ茶葉で色つやがいいと玉露なの?と思った方、すみません。玉露は栽培方法が煎茶と違うのです。 玉露は若葉が出たらヨシズや寒冷紗などで茶園を覆い日光を遮断します。そうすることで葉緑素が増し、柔らかくて鮮やかな緑色の葉に育つのだそう。
そのうえ、渋みが減り甘味や旨味が増すのだとか。
ところで、同じような栽培方法のお茶に碾茶があります。
収穫した生葉を蒸すまでは玉露と同じです。碾茶は揉まずに風を当てて露を飛ばし、高温で乾燥させます。こうしてできたのが荒碾茶で、茎や葉脈を取り除くと碾茶になります。
碾茶を石臼でひくと抹茶になるのです。抹茶の原材料名を見ると確かに碾茶と書いてあります。
玉露に話を戻します。USETU的おいしい玉露の淹れ方は、熱湯を60℃~80℃ほどに冷ましておきます。急須に茶葉を入れ、冷ましたお湯を注ぎ1分ほど置いて湯呑に。
低い温度で抽出されるテアニンの効果でリラックス・・おやすみ前に是非お試しあれ。

星に願いを

冬は星がきれいに見える季節です。
星といっても種類はいろいろです。地球は惑星ですし、太陽は恒星、月は衛星など。
今回の記事はどうしようかと考えていまして、そういえばはやぶさ2が地球に向けて旅立ったというニュースをどこかで見たなぁと、ネットを検索してみました。
すると、はやぶさ2のニュースの中に混ざって、ボイジャー探査機の科学観測機器が後5年ほどで停止すると予想されているというニュースを見つけて、少し切なくなりました。
役割を終えたらゴミになるのね・・地球に帰還することはないのね・・と。
当時の技術では帰還は難しかったのか、帰還の時間がもったいないと判断されたのか。
さて、はやぶさ2の調査対象は小惑星リュウグウでしたね。リュウグウは竜宮城、海中のお城ですよね。宇宙にある小惑星に海中の城の名前って??変だなって思いませんか?
一説には竜宮は海中の城ではなく天にあったという説があります。
というのも浦島太郎が竜宮城に着くと7人の子供(すばる星)と8人の子供(あめふり星)が出迎えてくれますが、このすばるとあめふりはプレアデス星団とヒアデス星団のことなので、竜宮城は天にあったというわけです。
小惑星リュウグウの名前は一般公募だったようですが、偶然だったとしても、ぴったりな名前ですね。
はやぶさ2は2020年12月ごろに帰還するのだとか、どんな玉手箱をもって帰るのか、とても楽しみです。

ほっと一息

新型コロナウイルスの感染拡大など、この春は暗い話題が多いですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。さて、今回のUSETU的おいしいお茶は生姜ゆず茶です。
市販のゆず茶に刻んでレンチンした生姜を入れてもいいですが、せっかくなので、オリジナルを作ってみましょう。
材料は生姜・ゆず(皮と果汁)・はちみつです。分量は全てお好みです。
生姜はみじん切りかすりおろします。ゆずの皮は千切りにします。皮をむいたゆずをつぶして果汁をしぼります。種は捨てずにざるに取っておきましょう。水洗いもしないでください。
鍋に材料をすべて入れて弱火でゆっくり水分を飛ばしてください。
※強火だと早く水分が抜けますが、ゆずの皮が柔らかくなりません。
予め熱湯消毒をしておいた容器にいれます。
十分冷めたら冷蔵庫へ。
出来上がった生姜ゆず茶はお湯割りや紅茶割で。
普通サイズのマグカップでしたら、ティースプーンで3~4杯いれて、お湯か紅茶を注ぎます。

お・ま・け

生姜ゆず茶を作る過程で出たゆずの種を使って、ローションを作ってみましょう。
材料はゆずの種と日本酒。
容器は予め熱湯消毒して乾燥させておいてください。
ゆずの種を容器に入れ、種の3倍ぐらいの量の日本酒を注ぎます。お酒の匂いが苦手な方は少しゆずの果汁を入れてもいいです。
一週間ほど冷暗所で保管します。種同士がくっつくので、たまに清潔なスプーンなどでかきまぜまさよう。液がとろとろしてきたら出来上がりです。
ざるで濾して液だけをポンプ容器入れ替えます。繊維などが気になる方はコーヒーフィルターとかで濾してください。
アルコール度数20度ぐらいであれば日本酒ではなく焼酎やホワイトリカーでも。
保存料が入っていないので、早めに使い切るのがいいでしょうね。
取り出した種はネットに入れて、お風呂に入れるとお肌がしっとりしますよ。

 

T家の濃茶・・底が見えません

急須の中はこんなにみっちり

氷でゆっくり抽出

2煎目

  

  
  
  
  

▲ホットの黒豆茶

▲アイスグリーンティー

 

▲お月さまと兎

  

  
  
  
  
  

▲玉露 もっとキレイな緑色なんですがね

▲地球と月

 

▲宇宙旅行(イメージ)

  

  
  
  
  
  

▲生姜ゆず茶

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